【GMIC前哨】机器人到底有多万能:从家庭陪玩到上太空工作 - mobiSights | 全球移动互联网行业新闻

语言:

语言:中文 |English

Categorized | GMIC

【GMIC前哨】机器人到底有多万能:从家庭陪玩到上太空工作

GMIC北京2016将于4月28日-5月2日在北京举行,作为全球移动互联网行业最高规格、最大规模的大会,本届大会将首创“四星连珠”概念,在国家会议中心、鸟巢等4个区域开展峰会、展会、跨界演唱会、庙会式嘉年华等多种形式的活动,参与人数将达数十万,内容涵盖机器人、智能硬件、VR/AR、音乐、设计、移动游戏、大数据、移动教育、移动医疗、互联网金融、智能汽车等上十个先锋领域。

作为GMIC的主办方,长城会将在公众号持续推出【GMIC前哨】,介绍移动互联网各个垂直行业在全球范围内的最新情报,为所有从业者和爱好者提供参考。届时,我们会将最酷炫、最极客的产品和技术都带到GMIC北京2016上亮相,为大家带来一场冲击心灵的高科技盛宴。

目前,机器人已经悄然融入各行各业,扮演着不同的角色,而且得益于移动互联网、各种软硬件成本的不断降低,他们的形态和角色变得更加多样化。

机器人正在给我们带来新的乐趣,并成为能无限挖掘创造力的工具,不但可以提升某些低技术含量的劳动密集型行业,比如物流仓储、制造业、农业,还可以为危险度极高、难度极大的行业带来全新的解决方案,比如反恐、战争、太空探索等。

下面就让我们去认识一些应用在各个领域的机器人吧!

消费级机器人

机器人玩具:带来新的乐趣

BB-8球形机器人 身体滚动头不动

截止2016年1月7日,《星球大战:原力觉醒》美国票房达到7.644亿美元,成功打破了2009年的电影《阿凡达》创下的7.605亿美元的记录。而电影中的BB-8机器人非常引人注意,它是隶属于“抵抗力量”的球形机器人,主人是抵抗力量飞行员波•达默龙。而这款出现在科幻电影中的机器人不久前曾空降CES 2016,目前也已经登录迪士尼商店中。

BB-8是由Sphero公司与华特迪士尼公司共同打造的,它身体可以滚动,但在滚动的时候脑袋却是不动的。它还自带扬声器,发出的声音和电影中是一模一样的。如果你长期不和它互动,它的脑袋就会开始四处转动。但是大多数的情况下,它只在撞墙了才知道要改变方向。

狗形机器人CHiP Robot 让它攻击谁就攻击谁

同样可以当玩具的还有CHiP Robot,它是一个狗形机器人。在家里,它可以像真正的宠物狗一样和你互动,你和它互动越多,它就越了解你的脾性。它还可以识别自己的主人。和它配套的还有一款智能手环,这是CHiP Robot的控制中心,通过智能手环,你可以点击命令,比如“站立”、“坐下”,你还可以命令它跳舞,或者“过来”。而且你指哪它就打哪,你让它去攻击谁,它就真的去攻击谁。这款宠物狗将会在2016年第三季度上市。

此外,CES 2016上还有一款叫做Paro的毛绒宠物机器人也很惹人喜爱。

教育:探索新知识、挖掘创造力

乐高教育机器人WeDo 2.0

这是一款集软件和硬件为一体的产品,为小学生提供40多小时的手工组装项目。

乐高的负责人表示,学生可以通过建立、编程和修改项目去探索、创造和分享他们发现的一些科学现象。老师们可以通过培训、课外活动和内置的评估系统得到相关的信息和帮助。比如在“Drop and Rescue”这个项目中,学生们要设计一个工具减少天气对人们、动物、环境的影响,学生们可以设计一系列的解决方案,因为“通往罗马的道路不仅仅只有一条。”

家用机器人:陪伴、处理家务、智能家庭中心

Pepper机器人 风靡日本的“萌妹子”

在CES 2016上,IBM的CEO罗睿兰介绍了Watson版Pepper机器人。此前Pepper就依靠甜美的“萌妹子”声线以及形状已经风靡日本,部分客户把Pepper当成家庭伴侣,因为它很健谈。Pepper还可以用在企业、零售和客户服务方面。而Watson版的Pepper机器人则更聪明,它可以理解各种格式的数据,比如社交媒体、视频、图像和文本格式的数据,包括那些传统机器人无法理解、数据背后隐含的意思。

近年,很多机器人吸尘器、机器人除草机也不断出现,未来的家庭使用的机器人还会帮助人类做其他一些家务,比如叠衣服、打扫卫生、照看老人小孩等,并逐渐成为未来智能家庭的中心。

Segway加上一个机器头 可以代替老板去巡厂

Ninebot公司的Segway在CES 2016 英特尔的发布会上亮相了,这款机器人应用了英特尔的实感技术,使它可以成为家庭的一部分,比如当你不在家的时候,它会去帮你开门、开窗、关灯,它还可以巡视工厂、远程开会等等。当然CES 2016上展出的是工程机,这款产品预计2017年才能完成开发。

美国头号“通缉犯”之一、“棱镜门”主角爱德华·斯诺登就通过Beam机器人向参加CES 2016的观众打了招呼,也使这款机器人名声大噪。

目前著名的机器人接待员还有南阳理工大学Nadia Thalmann 设计的与自己长得一模一样的Nadine机器人,以及日本大阪大学智能机器人实验室教授石黑浩带头开发完成的Erica机器人。

解决特殊问题的机器人

太空探索:代替人类完成太空作业

R5 Valkyrie将奔赴太空执行特殊任务

不久后,NASA的R5机器人或者Valkyrie机器人会被派到太空中执行特殊任务。目前波士顿的东北大学和麻省理工学院正在联合改进这款机器人,双方会接受来自NASA的资金支持。这个项目的终极目标是开发出可以探索火星的人形机器人。

重大灾难、高危险作业:火灾救援

救火机器人SAFFiR身高1米8 眼睛可以穿透烟雾

SAFFiR身高1.8米,是弗吉尼亚理工学院的研究人员开发的机器人。它的眼睛可以穿透烟雾,利用热成像技术找到发热源。它身上还有一个激光测距仪,可以帮助它计算自己和物体之间的距离,它还可以通过手拿一个消防水龙带帮助灭火。

战场:承担重物、突击

Big Dog快是快 可声音太大无法上战场

任何人看到Boston Dynamics的四条腿的机器人都会“哇”一声,因为它的速度飞快,力量也很大,而且很敏捷。还记得刚刚过去不久横扫各大视频平台、萌翻众人的机械狗扮驯鹿拉圣诞老人的视频吗?美国军方希望这个四脚的机器人可以在战场上起到非常重要的作用,可以承担400磅的重物,并对口令做出回复。他们投入了3200万美元给Boston Dynamics,但最终还是决定放弃了,因为这个四脚机器人哪里都好,坏就坏在它声音太大,美军无法用它来一场出其不意的攻击。

物流仓储:拣货、包装、提升仓储能力

Kiva Systems为亚马逊的高效提供了保障

有没有想过,为什么你会很快收到在亚马逊上订的货?因为机器人在这里功不可没。

2012年亚马逊公司以7.75亿美元收购了机器人公司Kiva System,现在变成了亚马逊机器人。这款机器人在亚马逊庞大的仓库中代替人来实现拣货和包装,还帮助亚马逊的仓库多装了50%的货物。
亚马逊在2014年开始启用Kiva机器人,2015年第三季度,2万个Kiva机器人在亚马逊至少13个订单处理中心实现高速分拣、包装的工作。

帮助提升仓储效率的机器人产品还有GreyOrange、Fetch Robotics、inVia。

重大灾难探测:代替人去探测危险环境

TAUB:别看它小 却可以做很多大机器人做不到的事

机器人蝗虫比正版蝗虫跳得高很多,这是以色列生物学家和工程师最新的合作研究成果。假蝗虫的名字是TAUB , (以色列两所大学Tel Aviv University and ORT Braude College名字的缩写),将被用于向灾区的救援小组发送救生信号数据、清理石油泄露或者聚集情报,或者去完成其他大型机器人或人类无法完成的任务。

执行特殊任务:不寻常的表演、维修工作

VertiGo:可以飞墙走壁的机器人

华特迪士尼公司与苏黎世联邦理工学院合作开发了VertiGo机器人,它最大的亮点就是可以抗拒地心吸引力,在垂直的墙壁上自由行走和作业。这个爬墙的机器人除了有4 个轮子外,有两个可倾斜的推进器,在机器人爬行的时候提供推力。

华特迪士尼公司介绍了这款机器人之后,并没有告诉大家将用这款机器人做什么 ,于是一大群聪明人士就开始动脑筋了:这也许是为了解决一些不寻常的工作,比如天花板上的一些维修工作;或者把机器人打扮称达菲鸭,让它可以爬墙来吸引观众。

农业机器人:自动喷洒肥料

Farm bot:勤恳又小心的农夫

去年夏天,明尼苏达的创业公司还是使用机器人给玉米地喷肥料了,因为这可以减少拖拉机的使用,避免拖拉机对庄稼的茎造成损害。这款机器人是Rowbot公司与 Carnegie Robotics(卡耐基梅隆大学的机器人研究机构)战略合作项目。

这款机器人还可以给左右两排的玉米喷洒农药,GPS导航功能可以告诉它是否到达庄稼的尽头,激光雷达和激光扫描还可以让它确保自己在两排成熟的玉米正中间作业,以不伤害庄稼。

欢迎评论

关注长城会微信公众账户

文章存档

官方微博