在2017年前,我们先找几位科学家聊了聊未来 - mobiSights | 全球移动互联网行业新闻

语言:

语言:中文 |English

Categorized | 其他活动, 新闻动态

在2017年前,我们先找几位科学家聊了聊未来

“这是我几年来参与过的最有意思的一个讨论”。

这是3D Robotics CEO Chris Anderson在参加完长城会今年9月份在硅谷举办的G-Summit全球科学创新峰会后的一条评价。

今天,长城会再次把这种创新带到了中国的云栖小镇。

12月16日,长城会联合YunOS、阿里巴巴技术发展部、云栖小镇、云栖联盟共同举办了2016年长城会会员年会系列活动—“从硅谷到云栖小镇·创新的驱动力-人工智能巅峰论坛”。近300位来自科技行业的企业家和业内大咖聚在杭州云栖小镇,科技与产业精英在智能领域思维碰撞。长城会创始人兼董事长文厨、长城会CEO 郝义、阿里巴巴集团技术委员会主席云栖小镇荣誉镇长王坚博士、阿里巴巴集团YunOS总裁张春晖、著名物理学家斯坦福大学物理系教授、丹华资本创始人张首晟、地平线机器人CEO余凯、国际顶级数据挖掘会议主席悉尼科技大学工程与信息技术学院教授操龙兵、2014年ACM杰出科学家美国罗格斯 -新泽西州立大学商学院教授熊辉这几位行业内和科学界的大咖在这里一起坐而论道。

长城会CEO郝义

作为主办方,长城会CEO郝义在开场致辞中介绍了长城会3.0生态体系。经过八年的成长,长城会已经从1.0版本升级到现在的3.0版本,未来将打造出一个全新的、融合的、跨界创新平台。对于科学家论坛,郝义认为:“通过把跨领域、跨行业、跨国的科学家们聚集在一起进行深度对话、探讨未来,我们相信这会带来美妙的化学作用。大会将成为一种强大有力的催化剂,让科技实现突破、奇妙的想法得以实现,真正影响到社会的发展和进步。”

对话科学家

阿里巴巴集团技术委员会主席、云栖小镇荣誉镇长王坚博士在大会上致辞,用“从无到有”四个字介绍了云栖的创新精神,“云栖会展中心是从无到有的,阿里云开发者大会到8000人规模的时候还在露天;对面的阿里云数据中心见证了飞天5K的诞生,是世界上为数不多的几个超大型分布式系统第一次投入运营的地方;甚至云栖小镇这个名字以前也是没有的,灵感来自西湖十景的云栖竹径。”王坚回忆,“云栖小镇了不起的地方在于,在双创成为潮流之前,就已经把创业和创新作为最大目标。”

云栖小镇荣誉镇长王坚博士

阿里巴巴集团YunOS总裁张春晖:“YunOS是为在线而生的操作系统,是面向万物互联网时代的操作系统,当计算、数据和用户发生关系的时候,将会带来巨大的变化。随着万物互联网时代的到来,制造业与服务业创新的下一波动能已经来临。在万物互联网时代,YunOS将携手合作伙伴一起为制造业与服务业创新及转型实践新思路,共同搭平台、建生态、创价值。”

阿里巴巴集团YunOS总裁张春晖

著名物理学家、斯坦福大学物理系教授、丹华资本创始人张首晟教授分享了人工智能技术的现状与挑战。在开始之前,他先抛出了几个问题:“下一个硅谷的机会在哪里?对于这个时代,人类社会发展的下一步挑战是什么?”基于这些问题,他展开了今天的分享。而对于“机器的智能是否会超过人类”这个热门问题,他认为人工智能会使得很多工作消失,但也会创造很多工作机会。所以人工智能的下一个机会也是一个挑战,那就是帮助人找到自己真正合适的学习内容。

斯坦福大学物理系张首晟教授

机器学习专家、地平线机器人CEO 余凯“人工智能”和“深度学习”方面的老兵。他认为人工智能可以改造传统产业使他升级,从过去到2016 人工智能产生了不小的价值。今天他主讲的议题也是开发技术领域中比较“低调”的一个版块—嵌入式人工智能。他说:“我们最重要的核心能力是低功耗的计算能力,而人工智能最大的机会不在应用,更在于基层能力的提升。”

地平线机器人CEO余凯

国际顶级数据挖掘会议主席、悉尼科技大学工程与信息技术学院教授操龙兵则更多通过实例,讲述了大数据在民生、政府等各个领域的运用,生动地展示了大数据在产业发展过程中带来的价值。如操龙兵教授所言:“人工智能最大的机会不在应用,在于基层能力的提升。”

悉尼科技大学工程与信息技术学院操龙兵教授

ACM杰出科学家、美国罗格斯-新泽西州立大学商学院教授熊辉则把中国易经的三个方法论“不变”、“变易”、“简易”结合到大数据和人工智能当中,向在场嘉宾分享了如何通过数据让管理变得科学、客观、完整和前瞻,“以前解决问题都带有滞后性,但现在通过智能化管理,我们可以做到前瞻。”

美国罗格斯-新泽西州立大学商学院教授熊辉

圆桌论坛,坐而论道

在经过几位科学家的单人分享后,由熊辉教授主持,组织操龙兵教授、余凯博士、以及阿里云首席科学家周靖人博士围绕“从硅谷到小镇的创业推动力”展开了讨论。云栖小镇该如何定位?如何才能建立云栖小镇创新的优势?又该如何通过技术服务帮助用户实现创新价值?大家就这些问题分别给出了各自的看法。但有一点大家是认同的:“未来,希望想到云栖小镇的时候,就像想到硅谷一样”。

图中人物自左到右分别为:熊辉教授、操龙兵教授、余凯博士、周靖人博士

在论坛最后,长城会创始人兼董事长文厨带来一件“更有意思的事情-GASA大学”。今年九月底,长城会在硅谷G-Summit期间推出GASA大学项目,邀请到了航空航天、机器人、人工智能等多个领域的十二个科学家当我们的导师,包括风靡全球的TED创始人Richard Saul Wurman、日本著名现代建筑师隈研吾、斯坦福大学教授张首晟、鲍哲南、机器学习之父Tom Mitchell等,同时在中国选择了30家具有巨大潜力公司的领导人作为第一期学员。未来,GASA也将开始新的旅程:招3000名最有潜力的学生,和世界上最顶尖的科学家汇聚在一起求职探索。

长城会创始人兼董事长文厨

文厨也讲到了自己做GASA大学的初心,”马斯克做了一件小事儿—制造火箭,区分了自己与72亿人的地球人,那如果通过GASA大学,突破人类发展中一个个看似不可能突破的瓶颈,又是否会诞生3000个与众不同的地球人呢?”他也提到了一种精神:“抛开传统的受教模式,专注于自我求知和探索”。这也正体现了GASA大学的校训—没有受教,求知探索。

而这并没有结束,据悉明年长城会也会持续围绕科学复兴进行探索,2017年见!

欢迎评论

关注长城会微信公众账户

文章存档

官方微博