大家都在说互联网的下半场到底是啥? - mobiSights | 全球移动互联网行业新闻

语言:

语言:中文 |English

Categorized | 专题推荐, 新闻动态

大家都在说互联网的下半场到底是啥?

“互联网下半场”这个概念在今年被讨论过很多次,可大家说的互联网下半场到底是什么?有人认为是人工智能;有人认为内容生产者将掌握更多“话语权”;有人认为传统行业有望借助前沿技术再获新生。近日,在长城会公司战略暨GMIC 2017全球启动发布会上,几位嘉宾就这个问题进行了探讨。

人工智能现在是需求标签,被贴在各个行业上。现阶段人工智能行业的状态更像是数据智能。

旷视科技(Face++)联合创始人兼CEO印奇

谈到最近人工智能的浪潮,印奇提出了 “泛人工智能+”的概念。他认为,从去年下半年到今年,人工智能作为一个需求标签,被贴到了许多传统行业上,比如金融、医疗、地产,让大家觉得这些都需要人工智能。但是在技术上,人工智能也许会经历非常漫长的变革时间。在未来一到两年,人工智能能不能如大家想象的快速发展,要看技术的深度创新程度。

“人工智能现在涵盖的范围特别广,包括大数据、云计算。近期内,大家谈论并需要的可能还是 ‘泛人工智能+’ 的概念。”

“马云有一个很好的总结,‘从IT到DT’。所以现在或许可以说是 ‘数据智能’ 时期,数据推动的智能化,在现阶段,这点值得关注。数据智能是推动人工智能商业化演进的一个重要关键词。”

我认为也不是说人工智能是下半场,而是由过去的 ‘糙冷快’ ,到未来更精细和更好,这是下半场。

第四范式创始人兼CEO 戴文渊

戴文渊说:“目前移动互联网的机会越来越少了,资本需要出口,转向人工智能,再加上一些事件的影响,对人工智能的关注突然变多了,但这个产业本身并没有太大的变化。今天的人工智能和五年前的人工智能有提升,它的成熟,是互联网时代所积累的原始数据催生的,但是变化并没有想象的那么大。”

对于互联网的下半场,他也有自己的理解:“其实互联网和移动互联网,在过去15年出现了大量的机会。互联网出现后,我们做一个网站、APP或者O2O来圈一批客户和公司,但是现在圈地的事情没有了。现在就需要抢别人的地盘了,只有比别人做得更好,服务跟着消费一起升级才行。今天谈人工智能,本质上也是干这样的事情。我认为也不是说人工智能就是下半场,而是由过去的 ‘糙冷快’,到未来变成更精细和更好,这是下半场。”

在 ‘衣食住行’ 中,房地产还没有完全被互联网破题。所以我们现在在做的是,如何以金融化的方式,将两百万亿的市场给释放出来。

鑫苑地产董事长张勇

张勇对地产行业的发展充满信心,他认为,过去20年,消费互联网深刻改变了人们的生活和消费方式,未来20年,随着消费互联网增长的放缓,产业互联网有可能成为新经济的引擎。

“我们常说 ‘衣食住行’,地产行业实际上解决的就是 ‘住’ 这一环。数据显示,在中国地产过去20多年的发展过程中,现在的存量房产近两百万亿,小区有20万个。如何通过技术去挖掘、提升这些存量的价值,是地产行业乃至我本人的思考。”

“我们目前跟IBM进行战略合作,引进区块链技术,通过区块链技术和房产结合,把房产数字化、金融产品化,这是目前正在做的一项比较重要的工作。关于互联网社区O2O,我们的探索是和华为在物联网方面尝试进行战略合作。”

内容的创业者就像穿上红舞鞋,今年做得特别精彩,明年不一定会更轻松,始终处在劳累的状态。

财经新媒体节目《我有嘉宾》创始人吴婷

从传统媒体人转型到内容创业者的吴婷也分享了自己的见解,她认为,从行业的角度来说,内容创业不能像互联网行业那样,依靠一个成功商业模式或者技术革新来厚积薄发等待市场爆发性的增长。

“现在有人说电视媒体不行了,其实只是平台换了而已。内容生产者永远在那里。内容的创业者就像穿上红舞鞋的舞者,今年做得特别精彩,明年不一定会更轻松,所以非常不容易,始终处在劳累的状态。时间成本非常高,而且还要有很多创新在里面。”

谈及互联网下半场的驱动力,长城会CEO郝义给出的答案是 “科学复兴”。他认为,科学爆发的时间点已经到来,“就像小时候看《星球大战》,这些事情不需要宇宙的暴力,而是需要更有意思的科学来引领生活。”

“明年的一个工作,长城会计划汇聚全球顶尖的科学家、创新企业领袖和前瞻投资人,为行业带来新的血液、新的思维。”

欢迎评论

关注长城会微信公众账户

文章存档

官方微博