奥飞动漫砸20亿做机器人开放平台 听听他们自己怎么说 - mobiSights | 全球移动互联网行业新闻

语言:

语言:中文 |English

Categorized | 新闻动态

奥飞动漫砸20亿做机器人开放平台 听听他们自己怎么说

也许你并不熟悉奥飞动漫,但是你一定知道“喜羊羊与灰太狼”、“巴拉巴拉小魔仙”、“超级飞侠”、“十万个冷笑话”,坐拥这些热门动画片的正是奥飞动漫。这家以玩具起家的公司现在火到爆,而上周的一场发布会上,奥飞又宣布5000万元投资图灵机器人,进入此前从未进入的机器人与人工智能领域,并将投资20亿元,打造机器人开放平台。

在过去20年左右的时间里,奥飞从玩具制造到动画制作,再到打造IP,不断往行业顶端攀登,已经形成了由众多IP组成的矩阵、以及一个完整的动漫产业链。

在这个过程中,尤其是最近一年来,作为上市公司的奥飞动漫选择了以投资快速切入新领域的方式,摧城拔寨战果硕硕:先是以9亿美元收购原创漫画平台“有妖气”引起广泛关注,双方将在动漫电影方面有深度合作;以B轮领投动作捕捉技术公司诺亦腾(历史上最卖座的电影《阿凡达》就是用了他们的技术),并成为其董事会成员;而在动漫领域越玩越high的时候,奥飞又宣布要进入对自己来说完全陌生的领域——机器人与人工智能,以5000万人民币战略投资机器人图灵机器人。

奥飞动漫将《超级飞侠》中的乐迪由虚拟世界带到了现实生活中

鉴于《超级飞侠》在中国、韩国和美国市场取得的成功,以及嘉佳卡通在小朋友心中受到的欢迎,奥飞动漫决定把超级飞侠中的乐迪还有嘉佳卡通中的虚拟人物转变成机器人推出市场,这两款机器人都将搭载图灵机器人开发的Turing OS操作系统以及诺亦腾的动作捕捉技术。

在发布会上,奥飞动漫还宣布启动S计划,计划投入20亿元资金,研发包括智能机器人、可穿戴手表等智能终端,还宣布了战略投资法国蓝蛙,这一系列的动作是为了把机器人带到千家万户,打造一个全新、开放的家庭智能平台。

在人人都想做机器人的年代,不懂机器人的奥飞动漫如何才能脱颖而出呢?

机器人行业需要更紧密的协同创新

对于为什么瞄准机器人作为下一个衍生品目标,奥飞动漫的陈景青表示,首先儿童机器人已经成为众多机器人公司争抢的家庭用户娱乐、教育、生活、物联网等情景的超级入口,儿童又是家庭的消费中心,因此家长的购买欲望强烈;而且儿童与成年人相比,更愿意去使用智能语音功能,更重要的是目前人工智能技术还未成熟,无法更好地解决成人提出的复杂问题,而机器人的初级功能却可以提升传统儿童玩具的附加值。

陈景青还表示,在战略上,公司不负责有关机器人的底层技术开发,这将会交由更专业的奥飞动漫的合作伙伴们完成,比如使用图灵机器人的操作系统turing os,让机器人听得见、看得懂、会思考决策、能察言观色,可以和孩子们一起成长,而这种多模式交互也被越来越多的人看做是键盘鼠标触控之外下一个非常重要的交互方式,此外植入的诺亦腾的动作捕捉技术也可以让机器人更好地与儿童互动。

奥飞动漫集团营运副总裁胡华在接受媒体采访时表示,单靠一家公司无法打造出对儿童有价值的机器人产品,因为这种产品高度依赖众多企业的协同创新。图灵机器人的创始人、CEO俞志晨也表示,机器人产品的设计开发复杂,而且机器人需要可以多维互动的操作系统,在不断给到儿童惊喜的内容和情感投入以及强大的推广渠道等方面同样也需要协同才能完成。

萌萌的BB-8机器人

从市场上看,这种协同创新已经成功造就了热卖的机器人产品,比如最近火热的出现在《星球大战:原力复苏》里圆滚滚还戴着一个半圆形脑袋的BB-8机器人,这是华特迪士尼公司与Sphero共同合作完成的,在全球市场上市一个小时候就被卖断货。让用户产生如此强烈的购买欲望,一方面是《星球大战》带来的巨大品牌影响力,而另一方面则是它会害羞发脾气,可以天然地用情感去连接用户。

以IP和优质内容为核心的机器人平台战略

在这场机器人革命中,奥飞想做的就是提供一个足够开放的机器人平台,扶植开发者参与进来,把旗下热门的IP从虚拟世界带到现实生活中。除了推出自己的IP机器人,奥飞动漫还战略合作法国蓝蛙成立合资公司,将其旗下的巴迪机器人引进中国市场,奥飞未来将为平台上所有机器人提供优质的儿童内容。而且进入机器人市场之后,奥飞动漫的儿童内容以及旗下热门IP的价值将被无限放大。

奥飞智能科技CEO陈景青表示,奥飞在家庭智能化方面已具备独特的自有优势。“未来我们整个家庭娱乐生态会围绕智能机器人和终端,将教育、动漫、母婴电商、社交、游戏等基石性业务串联起来,把每个家庭都变成游乐场。”

根据美国媒体《商业内幕》2015年的一份报告,长期以来,数十亿美元的全球机器人市场中,应用在工业以及物流领域的机器人占主导位置,但最近消费级以及办公应用的机器人市场成长速度将是工业级机器人的7倍。

而在这个市场中,掘金最多的未必是最懂机器人的公司。

欢迎评论

关注长城会微信公众账户

文章存档

官方微博