禅意与商机共存——揭开印度移动互联网市场的神秘面纱 - mobiSights | 全球移动互联网行业新闻

语言:

语言:中文 |English

Categorized | 新闻动态

禅意与商机共存——揭开印度移动互联网市场的神秘面纱

你知道的印度是怎样的?

全民开挂?

 

风景如画?

▲泰姬陵

 虔诚如一?

 

科技腾飞?

▲CA印度科技中心

 

真实的印度对我们来说似乎还很模糊。但是被誉为“Incredible”的印度,显然有很多“不可思议”之处:

  • 乔布斯把他的印度之旅称为“一生中最重要的两三件事之一

  • 以微软新CEO 塞特亚·纳德拉为代表,硅谷的领军企业中有相当比例的印度高管

  • 在我们认为印度的移动互联网市场还欠发达的今天,印度总理莫迪在选举中承诺推动移动手机医疗(m-health)和移动手机教育(m-education),并将出台一系列政策扩展移动互联网、电信业、新兴移动互联网服务业发展

神秘的面纱之下,贫穷与繁华接壤,禅意与商机共存。单就印度移动互联网市场来看,庞大的人口基数和每月高达2000万的新增用户数,决定了印度拥有巨大的市场潜力。

市场的潜力和政策的支持令不少国内投资者以及有海外拓展计划的企业跃跃欲试,但印度的市场究竟如何?什么样的产品是现在印度市场最需要的?印度消费者的消费习惯如何?印度移动互联网发展的轨迹是否将与中国的重合?

 

时代和市场每时每刻都在发生着天翻地覆的变化,谁率先了解全面的印度,就意味着谁就能够离藏而未掘的宝藏更近一步。

目前,长城会特邀腾讯科技记者正在印度前线,拜访科技企业,体验日常生活,并通过点滴经验间的联系和共鸣,深度解析这个“开挂的国度”,就此拉开“长城会探秘印度”系列活动的帷幕。从明天开始,我们将在官方微信上对腾讯记者印度行记进行连载。精彩内容将包括:

  • 印度领先移动互联网公司状况

  • 印度市场环境深度观察

  • 在印的中国公司发展前景

请密切关注我们从一线为您带来的最新报道。

 

长城会探秘印度系列

【探路】2014年7月21-31日 腾讯记者深入印度前线,深入观察当地市场。

【考察】2014年9月22 – 30日 G-Trip 印度国际商务考察团进行时,国内高管集体走访印度知名企业,逐梦移动互联。

【集结】2014年9月26日 GMIC 2014 班加罗尔全球移动互联网大会隆重举办,大会集结印度著名企业高管,共同引领“移动互联网的下一个浪潮”。

 

名人眼中的印度

在长城会正式带您体验印度之前,让我们先聆听一下他们的感受:

乔布斯

1974年,在印度最炎热的季节,他与同样拥有宗教兴趣的同学丹尼尔寇特“光着脚,穿着破烂衣服”背包到了印度。

▲乔布斯

这次旅行是两三件我做过的最重要的事情之一,能够获得一种那些没有踏上过相对文化寻根之旅的人永远都无法理解的思维方式。——乔布斯

 

梁冬

2007年5月,从印度回来后,梁冬正式从百度离职。不久后,他创立正安中医,以传承中医文化和中国传统文化为使命,全身心致力于中国古老中医学的传承研习与传播推广。

▲梁冬

我想起了我曾经在两年之前立下的一个誓言,就是做中国文化的,尤其是传统的中国医学文化的推广。这个(印度的)长者跟我说,对,这就是你应该做的事情。——梁冬

莫迪

印度总理莫迪重视科技,他提出了“莫迪公式”:信息技术+印度人才=印度未来(IT+IT=IT,即Information Technology+Indian Talent=India Tomorrow)。

▲印度总理莫迪

IT业和电信业对印度有战略重要性,是印度创新的引擎,是品牌印度的一座灯塔,是驱动未来印度成为知识超级大国的动力,也是促使穷人生活改善的媒介。——莫迪

 

塞特亚·纳德拉

在2014年2月4日晚,塞特亚·纳德拉(Satya- Nadella)从一个印度移民到世界最有权势的科技企业之一的微软新CEO。在硅谷的大公司高管中不乏印度裔人士,如谷歌13名顶级高管中,印度裔有4位。2012年,印度裔人才领导的硅谷科技公司占到了33.2%。

▲塞特亚·纳德拉

印度裔高管具有在竞争激烈、资源有限情况下的创新与开拓能力。——上海交通大学安泰经济与管理学院教授任建标

欢迎评论

关注长城会微信公众账户

文章存档

官方微博