这帮大学生众筹新玩法:把西餐厅做成学生社区平台 - mobiSights | 全球移动互联网行业新闻

语言:

语言:中文 |English

Categorized | 新闻动态

这帮大学生众筹新玩法:把西餐厅做成学生社区平台

比逗西餐厅的墙面装饰“青春不散场”体现了面向大学生对象的特点

2014年8月15号,位于广州市五山的岳州路上一家西餐厅开业了。对于路边过往的行人来说这似乎只是一家普通的西餐厅,只是细看起来有点“书生气”。

但是对于旁边的华南理工大学、华南农业大学的学生来说,这意义非凡:这家西餐厅不仅意味着一段新鲜有趣的体验的开始,更会是一个在未来凝聚这美好回忆的“校友会”。他们甚至是这家餐厅的“股东成员”,决定了餐厅的装修设计、活动主题,获得餐厅的营业分红……。

而这家神奇的西餐厅竟然不断的开花结果,在不同的大学城内落户,进入了越来越多大学生的视野,赢得了各种创业大赛的奖项,博得了各类投资人的青睐。

它就是比逗西餐厅。是什么人“创”出了这一片天地?——杨弘浩,一个90后的大学生。

167位大学生众筹35万元

杨弘浩和普通的90后大学生一样,积极参与各种社团活动,成为社团活跃分子。也正是在参加社团活动的过程中,他发现“社团活动已经不能满足在校时间比较长的学生的需求,而活动场地也是稀缺资源。”由此,杨弘浩萌生了开办大学生西餐厅的想法。

心动不如行动,在想法萌发后,杨弘浩迅速找到了小伙伴组成了初创团队。而面对开店所需的数十万的起步资金,他们采取的办法是通过大学生众筹的方式集齐。正是这种众筹的模式,为他们的西餐厅事业持续扩张提供了支持。

该模式简单讲就是:众筹股东每股1000元,每位参与者可以出资参与众筹获得1-5股;同时,股东有义务传播西餐厅的理念,积极向朋友介绍推荐。

众筹西餐厅的模式迎合了大学生群体的现实需求,受到了追捧。最后,共有167位大学生参与了众筹,累计筹集了35万元资金。

经过一段时间的装修,这家由没有任何商业经验的大学生所有的餐厅就这样开始了营业。

以西餐厅做载体 做大学生社区平台

餐厅是开业了,但是如何才能做好,如何才能与传统的餐厅做出区别,这对团队成员和这种模式都是一种大的考验。

而团队成员自有他们自己的想法,“我们很年轻,不怕输。希望做一些伟大的事情,来表达出一些90后大学生的价值观,为社会增加一些新鲜元素。”他们选择了以比逗西餐厅做载体来做青年社区的平台的道路。

杨弘浩说:“纯互联网盈利的模式已经很少,现在BAT等大型互联网企业也在试图通过互联网工具颠覆传统行业。衣食住行这些基本生活需求点几乎被覆盖全了。而比逗是做社交空间,在这里它网罗了全国的大学生,他们有着更加鲜明的价值观和群体特性,更重要的是它是一个不断循环的群体。身为学生的我们也更能接地气的了解和实现。”

借助团队对大学生群体需求的深刻了解,比逗以众筹、众创、众包等各种不同的方式增强餐厅的参与性,同时通过线上的内容作为连接载体,竟积累了20万用户规模的大学生社区团体。

目前比逗线上有Bepotato众筹平台、比逗众筹WEBAPP、比逗Share分享平台以及 200多个200+人数的微信兴趣社群,微信公众号“比逗share”也通过邀请马薇薇,陆川,马佳佳等互联网明星进行优质分享活动,频频打破大学生社区文章阅读量记录。“马薇薇那一期,推文阅读量147分钟突破10万,总体阅读量突破200万。”杨弘浩自豪的背出一串数字。

除了为微信公众号上请来明星与大学生互动交流之外,比逗还积极组织各种线下活动,进一步加强用户粘性。

比逗不是一家西餐厅,我们更多的是一家青年社区平台。”杨弘浩介绍到,自运营以来,比逗已经组织了很多活动,分享会包括有锤子科技线下体验会、海星会“羊城论电公益沙龙”等,同时,也为很多想组BAND的人提供了练习演奏的场地。

除了分享会外,比逗还举办讲座等活动。以后还会举办更多各种各样的活动,务求建立起一个完善的青年社群,从而为学生创业者提供更多的经验、人脉、资源。

而通过对模式和运营经验的不断复制,比逗西餐厅在线下也获得了成功,将西餐厅从广州开到了多个城市。截止到2015年年底,比逗借助线下合作在上海、北京、天津、山东等省份开出的分店超过10家;“比逗有脾气”饮品店也不断茁长成长。

众筹学生既是股东,又是管理者,还是消费者

“面对越来越多的店面,会不会感觉管理和拓展的压力越来越沉重?”看出笔者对其管理模式饶有兴趣后,杨弘浩开始介绍起来,在开第一家店面的时候就有严格的要求,首先店面必须开设在学校附近,而众筹的学生也是要经过审核,符合比逗理念的人才可以参与进来。

在经营层面上来说,每家店面都是一家独立的公司,比逗网络占有一定股份,众筹学生形成的学生管理团队占有剩余股份。比逗控股的餐饮公司负责每家餐厅的前厅、后厨、新品开发、顾客服务等餐厅运营。

而学生管理团队作为合伙人将参与决定餐厅的装潢设计和后期的活动,营销等环节,进而把这家餐厅打造成为符合他们feel的社区空间。

目前,比逗的管理团队已经达到20余人,其中大部分是在校的90后大学生。

同时,为了避免由于众筹股东过多造成的管理混乱,比逗还设立了董事会、财务监督委员会、CEO(店长),三大运营部门(运营部,营销部,财务部)等机构,完全按照成熟公司的模式去运营。

在这种开放的管理模式下,每个比逗餐厅的管理团队成员都会成为餐厅的管理者,这也能说是拱手之治了。“目前我们每家店在资金到位后3个月左右就开业投入运营”,杨弘浩说道。

对于接下来的计划,杨弘浩表示,“新的一年比逗还需要加强社群构建,规则制定和活动策划,进一步壮大其大学生社群成员数量;另外比逗将会推出其众筹平台,将更多的新鲜有趣的大学生相关的众筹项目引入进来,让更多的大学生参与到有价值的活动中;还有就是加强比逗西餐厅的风格和服务质量了。”

目前,比逗已经在广州的广外、五山、暨大、中大、龙洞五个大学片区完成了实体搭建。未来,他们将在全国形成复制规模,而上海、北京、天津、山东等重点城市的比逗西餐厅也即将落地。

对于未来,比逗的目标是要建设200+比逗西餐厅、1000+比逗有脾气饮品店,将中国2400万大学生全部囊括进来。为实现这个的目标,他们也在积极的接触新一轮的合作伙伴,在新一轮的融资中,比逗预期融资2000万元。

个性问答

1、你最希望拥有哪种才华?

答:过目不忘。

2、还在世的人中你最钦佩的是谁?

答:没有最佩服的人,曾经有过,但现在都不佩服了。

3、你最后悔的事情是什么?

答:最后的事情就是没早点出来创业。

4、你最看重朋友的什么特点?

答:真实。

5、你的座右铭是什么?

答:用有趣的方式重构一切商业。

欢迎评论

关注长城会微信公众账户

文章存档

官方微博