长城会创始人文厨新年寄语谈“三意”:心意、善意和天意 - mobiSights | 全球移动互联网行业新闻

语言:

语言:中文 |English

Categorized | 专题推荐

长城会创始人文厨新年寄语谈“三意”:心意、善意和天意

各位长城会同学:

有同事跟我建议,咱们圈内总裁们都在新年寄语,一则对内鼓舞士气,二则对外传递声音,咱们是不是也可以写一下?我想想也有道理,辞旧迎新嘛,我就仍以我喜欢的方式,作千字文一篇吧。

我看大家的新年寄语,对于2016年,有“开心就好”、有“气吞山河”、有“胸怀世界”、有“连接一切”、有“只挣第一”、有“大干上市”、有“温暖人心”等等,都有些意思!正是因为这样,我们这个国家才精彩,才充满希望!

我也有三个意思,和大家分享!

1. 心意

心意,就是心里的那份意思。

我们办会,还是要用心,认真把工作做好,把心里的那份意思做到。“把工作完成”和“用心工作”,看似一样的结果,其实本质不同。郝义同学上次和大家分享,提到工作有“担责”和“当责”:“把工作完成”就是“担责”,也会把结果呈现出来,但是“用心工作”的人——我认为的“当责者”,只是每件小事多做那么一点点,就可以形成无穷的放大效应。

我们应该用心对我们的会员,他们好多人本身就是我们的朋友,有些还是我们亲密的朋友。我们过去七年的发展,就是源自他们的支持。通过我们的用心工作,把我们的意思传递给他们,他们会感受到的,而且他们都是很有能力和能量的人,他们只要回馈一点点的心意,我们的工作就会越来越顺畅,越来越有力量。

我们用些心对我们的客户,他们就会用资源和诚意回馈我们的工作,对我们的心意投票。我们的客户越来越多,就是我们彼此心意的互动的结果。

我们要特别关心我们的老客户,我相信这样的道理:只有老客户越来越多,我们的客户工作才是有效的,开个小店讲究回头客,我们办会也一样。而且所有的新客户最终都是老客户!

心意要有,当责方好! 

2. 善意

善良比聪明更重要。

最近这句亚马逊总裁杰夫·贝索斯的话,微信总裁张小龙又一次强调了,也借此强化了微信的底层设计、基本的价值观。

我为什么要提及这个呢?

今年开始,我们长城会的GMIC北京大会要to C了,以前我们只是在国家会议中心办,更多是to B,面对的对象都是成年人,都有自己的三观。而今年我们将同时走向鸟巢办科技盛典、走向奥林匹克公园办科技庙会,我们将面对的是数十万、上百万的人!而且我相信我们的科技庙会还会有很多家长带孩子来参加!

我们展示的是科技创新,但是大家知道,即使是科技创新,也会有暴力元素存在的,甚至有些是科技的暴力美学范畴。这就需要我们在做产品设计时有冷静判断,为了保护孩子,我们能够勇敢地做出取舍。

好似我们想得太远了,但这就是1,未来所有的0都是基于这个1!

我们已经在挑战这个世界上最大的科技创新盛会,希望我们今年开始的时候,就能秉承善意,并善待北京这个城市,善待中国这个国家,善待我们生存的这个世界!

有些东西我们必须Say No!商业也罢,机会也罢。 

3. 天意

天意,就是上天的那份意思。

我在搞封建迷信吗?于我来说,众生意志就是天!沧海桑田就是天!人间正道就是天!

不出数年,文厨就会在中国——被称为祖国的国家,或有些国家,拥有俗世的所谓“声名”,我是惶恐的!我是惭愧的!我是极其感恩的!因为长城会真的在干一件了不起的事情!

各位长城会同学用心做的善意工作,是令人尊敬的工作,各位长城会会员们以及幕后默默支持长城会的那些人,都是极有力量和能量的人。我只因为是长城会的第一个人,是那个叫创始人的人,而很多人用心血浇灌成就的长城会与我并不完全相关,但荣耀却转嫁到我的头上!

这样的事,我也称之为天意。冥冥之中,好似注定;昭昭之行,极为广大。

天意如此,我们来干这件事,我们相信移动互联网,我们相信科技,我们相信创新!让我们用我们的方式呈现她,传播她,赞美她!

人有心,天有意,是份心意!

文厨

2016年1月20日 于北京

欢迎评论

关注长城会微信公众账户

文章存档

官方微博