听无印良品CEO聊设计,与寿司之神品美食【长城会GASA日本行】 - mobiSights | 全球移动互联网行业新闻

语言:

语言:中文 |English

Categorized | GASA, 专题推荐

听无印良品CEO聊设计,与寿司之神品美食【长城会GASA日本行】

作为GASA全球探索之旅第二站,7月11日至16日,长城会携中国互联网行业15位巨头前往日本,与11位影响世界的日本大师对谈交流。

无印良品
为何无印

今天是长城会GASA之旅第三天(7月13日),团友们拜访了日本著名杂货品牌无印良品。无印良品社长松崎晓向团友们详细阐述了品牌理念。

无印良品于1999年成立,目前员工有1万5千人,年营业额3071亿日元,利润327亿日元。

无印良品极简主义海报

松崎晓介绍到,无印即无Logo,他们认为品牌的主要功能是识别能力及拥有价值,而无印认为拥不拥有(Logo)并不重要,而是更强调大家的使用,使用产品让生活变得更便利更合理。最后模式成功后被人不断模仿,才不得不加上无印良品的品牌Logo。

松崎晓表示,无印良品的理念是:否定依据商业原则的狭义设计的泛滥;针对大量生产、大量消费、大量废弃的批判;尊重人们的个性,通过排除营利主义要素和浪费,将个性委托给适用方;不利用品牌名或设计师来诱导消费;涵盖针对地球环境和生产商的关心,探寻最佳生活者。

『精彩语录』

“简素不会因豪华而逊色,简素中隐藏的知性和感性反而是使人感觉骄傲的世界。如果将这种价值观传递给全世界,就可以利用更少资源实现美的意识和富裕的生活。”

长城会创始人 & CEO文厨(右)与无印良品CEO松崎晓(左)在交流

此前一天,团友们拜访的无印良品(MUJI)首席设计师原研哉先生,也不约而同地传递了这样一种理念。

无印良品首席设计师原研哉

原研哉这个名字几乎等同于日系设计中极简、留白、自然之美的代名词,原研哉“将已知事物陌生化,更是一种创造”,他带领MUJI发展出“这样就好”、“MUJI=虚无的容器(Emptiness)”,以及“人不一定要追求名牌,而是自己所要的生活方式,回归单纯、自然”的品牌形象。

在长达两个小时的交流中,原研哉向团友们表示自己非常喜欢中国的唐朝和明朝时代,喜欢老庄思想,从那里学到了关于“空”的理念。原研哉还用两把刀的图片阐述了“日本的空”与“西洋的简约”的区别。

上图德国的刀被他称之为简洁,下图日本的刀被定义为空,他说日本设计是平民文化的设计,而近代最有力量的是平民是个人,现代没必要繁杂美,而是强调功能和需要,也就是设计的根源。

对于市场上的复制抄袭行为,原研哉表示“无印良品的产品看起来容易复制,但实际上很难复制精髓。”在原研哉的理念里,他们不是在提供产品,而是家,帮助顾客建造自己喜欢的家,创造生活价值。

话题从日本茶室的空到无印良品的简约话题展开,原研哉讲述了多个案例和即将展出的House Vision系列作品。他说,作为设计师不仅要追求事物的本质,更应该在设计之外去思考和面对变化。例如,他认为,在未来,“家”是更大的电器,电器应该有新的结合方式,如同电视镶嵌在墙壁里。

用机器人
做机器人

7月11日,团友们拜访了日本工业机器最前端企业FANUC(发那科)。发那科公司创建于1956年,是当今世界上数控系统科研、设计、制造、销售实力最强大的企业,占据了全球70%的市场份额。自1974年发那科首台机器人问世以来,发那科致力于机器人技术上的领先与创新,是世界上唯一一家由机器人来做机器人的公司。

发那科创始人兼名誉会长稻叶清右卫门、代表取缔役会长兼CEO稻叶善治、代表取缔役社长兼COO山口贤治等会见了GASA团友,向大家介绍了发那科的生产、研发、服务等情况,并邀请大家参观了工厂,实地观看了机器人作业。

在工厂参观时,稻叶善治向大家介绍,工厂已经可以实现零部件组装,100%机器人自我制造安装完成,用机器人自己造机器人,24小时不间断作业,不停的自我复制克隆,通过系统可以看到各模块的运转情况。其机器售价大约400多万日元,加装编程的软件及系统成本额外增加3-4倍。机械臂最大的可以拎起600公斤的重量,同样也可以安装细到比手指头还小的螺丝。

GASA团友与发那科公司管理层合影

稻叶善治表示,发那科目前的业务主要集中在工厂制造化方面,发那科要往强的方面做,而不是大的方面发展。

发那科强调质量第一、服务优先,所有制造全部在日本本土完成,海外未建销售网点之前先建服务中心。承诺对产品进行终身维修,连30年以上的产品都可以维修,为避免外采零件停产,预先储存零部件数十年,最早的一个维修展示产品是1972年生产的,当时发那科刚从富士通独立出来。凭这点在客户心目中树立了无可替代的地位。

最大的工业机器人产品,可举起2.5吨的汽车

132年历史的百年企业

7月12日下午,团友们拜访了日本知名电器企业古河电工。社长柴天光义和管理层人员接待了代表团。

柴天光义向团友们介绍了古河电工的概要与历史的沿革。古河电工创立于1884年,是拥有132年历史的百年名企。最初以电线和非铁金属起家,事业领域不断随着时代的要求而扩大,目前已扩展到信息通信、电子、新材料、汽车零部件等领域。

社长柴天光义向大家介绍, 2016年3月末的销售额是693亿日元,全体合并的净利润是8778亿日元,全世界员工总数达到46000人,日本的国内公司员工人数有3400人。

期间,长城会创始人文厨向柴天光义请教了古河电工经营百年的长久之道,并表示中国的移动互联网企业还很年轻,希望借鉴日本的经验与管理文化。

柴天光义解答了文厨的问题,柴天光义认为一个企业并不是说历史长就有价值,古河电工之所以成为世界著名企业,时间只是一个方面,更主要的是在产品研发上,古河电工以金属为起点,不断发展创新,扩大新的领域。其次,是古河电工顺应时代的潮流积极地开发了一些新的产品。

不断的进化自己、顺应时代的潮流,柴天光义认为只要在这两个方面下足功夫,企业做成一百年、两百年的历史企业是没有问题的。

GASA团友与古河电工公司管理层合影

日本排名第一的IT厂商

结束对百年企业古河电器的拜访之后,团友们又去参观了日本排名第一的IT厂商富士通公司。富士通CTO香川進吾接待了团友们。

香川進吾先生介绍到,富士通是世界领先的日本信息通信技术企业,提供全方位的技术产品、解决方案和服务。在全球拥有约159,000名员工,客户遍布世界100多个国家。富士通的全球能力包括产品、服务、软件、硬件系统以及研发等。富士通一直在拓展业务以求与不断变化的市场和经济环境相适应。

香川進吾先生也详细阐述了富士通的愿景与实践,并对未来数字化的创新指明了方向。富士通致力于“以人为本”这一愿景,将人至于万事万物的中心。富士通将不断开发创新的技术,激发人类的创造力与潜能,并推动各行各业的数字化转型,为人类的美好生活提供全方位支撑。

除此之外,香川進吾先生还向团友们介绍了富士通于2015年年底推出的数字商务平台MetaArc。MetaArc包含了一系列技术、工具、服务与合作伙伴生态系统,针对公有云、私有云以及混合云的部署方式提供了一个战略云基础平台,使全球的客户都能够充分利用包括大数据、企业移动化与物联网在内的关键数字技术。它支持交付一个基于云的“快速IT”平台,满足业务部门需求,并用于探索创新的数字解决方案。MetaArc包含了一系列服务与解决方案,能够推动客户在全部业务范围内拥抱云计算。

世界最美书店

除了科技企业之外,GASA团还参观了被誉为世界最美书店之一的茑屋书店(涩谷代官山店),茑屋书店CEO增田宗昭带领大家参观了书店,并介绍到整个书店占地面积约15000平方米,每日约有30000人到访。

茑屋书店是日本设计大师原研哉的品牌设计杰作,整个建筑外立面采用几何拼接的方式,创造出藤木编织的自然风格,白色作为建筑外观主色调,配合落地玻璃的洁净质感,构建出文化风味十足的建筑空间,内部多以实木色和简洁纯色系作色调搭配,低调、稳重,同时营造出静谧的舒适感。导视标识牌是纯白矩形板,悬挂于入口和相应指示位,用黑色的简洁字体作为内容,与整体风格完美融合。

茑屋书店以三栋建筑组成,有书、DVD和CD出租,店内还有星巴克。每个角落都彰显了对人本身的关怀,书籍除了分了区域还划分了楼座,窗边设立着可供一人独享,两人对视的座位,咖啡区域的价格也非常亲民。顾客可以带着意向要买的书籍穿梭于不同的楼座之间。书店里面也会有一些小展品,以及小物件的售卖。

增田宗昭介绍到,茑屋书店于1983年开店,目前在全国有1500家店铺。但是像今天参观的包括书店、CD·DVD、电影院、咖啡馆、餐厅、便利店、文具店、智能手机店等商业社区目前只有6家。

— 关于GASA之旅 —

此次GASA日本之行的主题为“日久之道”,在为期6天的时间里,参观5家日本顶级科技企业、拜访11位影响世界的日本名人。

此次赴日名单可谓群星闪耀,中国互联网行业15位大佬包括:百度总裁张亚勤、经纬中国创始管理合伙人张颖、猎豹移动CEO傅盛、众思科技CEO刘江峰、正安中医CEO梁冬、鑫苑地产总裁崔勇、Star VC执行事务合伙人委派代表任泉、易到用车创始人&CEO周航、恺英网络CEO王悦、峰尚资本创始合伙人高丰、洛可可设计集团董事长&创始人贾伟、沪江教育创始人&董事长&CEO伏彩瑞、亿马联盟CEO肖凌、长城会创始人&世界小邮差文厨及长城会联席CEO郝义等。

欢迎评论

关注长城会微信公众账户

文章存档

官方微博