iPad mini:务实苹果将细分进行到底

语言:

语言:中文 |English

Categorized | 新闻动态

iPad mini:务实苹果将细分进行到底

精明的库克充分利用苹果的优势资源,将细分进行到底,实现业绩最大化。

先歪个楼,剧透似乎已经成为苹果的新风格。如iPhone 5一样,iPad Mini的照片在发布会之前就已经人尽可见,甚至模型都可以“坦诚相见”。没有前戏和悬念,也就没有了惊喜和高潮。

回到主题,虽然乔布斯生前反对7英寸平板,但在一致预期之中,苹果最终还是推出了iPad mini,精准的说,是7.9英寸屏幕。其实这并不奇怪,乔老爷子也并非先知全能,及时适应市场需求才是正道。当初亚马逊推出Kindle电子书,乔布斯就很不屑“现在还有多少人看书?”。后来的故事大家都知道,iPad的主打功能就是阅读。

苹果是家奇怪的公司,平日低调之极,极少与媒体打交道,到了发布会却是一副张扬。当然他们的确有足够的底气,iPhone首周销量500万部,iPad上市两年多卖了1亿部。如同iPhone并非首款智能手机一样,iPad也绝非第一部平板电脑,但苹果产品却彻底改变了这两个领域,也给自己创造了难以想象的辉煌业绩。

平板电脑因iPad而兴盛,竞争对手们因此发现了一个潜力巨大的市场,当然又是在苹果之后。Gartner的报告预测,今年全球平板电脑销量将同比增长一倍,达到1.19亿部,到2016年更将达到6.65亿台。与此形成鲜明对比的是PC的颓势。市场调研公司iSuppli估计,今年全球PC销量将缩水1.2%:从去年的3.528亿台降至3.487亿台。

如果说Kindle打开了电子书市场,让苹果看到了巨大商机,那么三星、亚马逊、谷歌的7英寸平板就是为iPad mini试水了市场需求。曝光的内部邮件显示,苹果高管艾迪·库(Eddy Cue)去年1月就以三星7英寸平板Galaxy Tab为例,建议库克开发7英寸iPad。而在看到亚马逊与谷歌7英寸平板的热销后,如同饕餮巨兽的苹果没有任何理由放过这个细分市场。iPad mini的诞生成为了顺理成章之事。

在平板领域,苹果并非没有压力,用前有堵截后有追兵来形容最适当不过。谷歌Nexus 7以低价高性能成为第一款真正成功的Android平板,本月底很可能发布10英寸产品,而微软正在全面推广Windows 8平板,Surface的宣传攻势铺天盖地,一副要把iPad拉下马的气势。硬件市场的竞争无比残酷,合理利用技术资源,将细分进行到底是最有效的战略,三星Galaxy Note的热卖就是最佳范例。

乔布斯拍板iPad使用9.7英寸屏幕,因为这个大小最适合浏览网页、阅读报刊杂志以及文本操作。iPad难以置信的成功验证了乔布斯的判断力。但为什么还有谷歌和亚马逊平板的市场空间?答案很简单,轻薄便携是移动产品最关键的要素。拿着Retina屏幕的iPad阅读上网,视觉体验无可挑剔,但沉甸甸的分量不适合单手握持,使用一段时间就得换手休息,也不太适合外出携带。

与iPad相比,小屏幕iPad mini在多媒体、邮件、电子书、社交等基本功能上并不逊色,而在7.8毫米的厚度和重量减少一半的诱惑面前,阅读报纸杂志和上网浏览方面的体验缩水也在可接受的范围之内。谷歌发布Nexus 7后,市场评价就是“终于有一款出色的7寸平板了”,消费者的需求可见一斑。

为了细分市场,精明的苹果没有在iPad mini上使用Retina显示屏,这样会增加重量和厚度,还会提高产品售价,进而可能蚕食到iPad的市场。不配备Retina屏幕和A6芯片,苹果更为明年发布新的Retina版iPad mini带来空间,给“挤牙膏式“的升级留下了后路,也给忠实果粉一个购买新品的理由。

iPad mini让苹果补上了一块空白,完成了移动产品的全线布局:从4英寸的iPod Touch到7.9英寸的iPad mini再到9.7英寸的iPad,售价从299美元到329美元到499美元不等(低配价格)。而在iPad领域,iPad mini、iPad 2和第四代iPad也用不同的价格和性能在不断细分市场。将细分进行到底,尽可能地掠夺销量和利润,继续用炫目业绩维持股价的涨势,这就是库克的战略。

在桌面领域,苹果同样在不断细分市场,慢条斯理地将Retina逐步部署到Macbook产品中。从15寸Macbook Pro到13寸,明年毫无疑问该轮到Air了。如此这般,每次都可以打出“再次改变(Change…Again)的广告语,每次都可以获得更新的市场需求和销量。

而意外发布的新iPad(好吧,这是新新iPad)则是另一个信号:苹果正在加快产品节奏,改变原本每年一款产品、以我为主的步伐。在具体硬件方面,苹果的硬件优势已经不断缩水,诺基亚、HTC、三星、华为都逼近甚至部分赶超了苹果,面对每年十多款旗舰产品的围剿,自信如苹果也必须调整自身步伐,灵活应对市场变化。

中国古代的管子有云:“事者生于虑,成于务,失于傲”。乔布斯的深谋远虑给苹果带来了辉煌,而“萧规曹随”的库克在沿着老乔方向前行的同时 ,也以自己的务实风格不断延续着商业成功。

所以,告别乔布斯吧,库克治下的苹果正在将细分进行到底,成为市场理论中“高山战略”的完美范例,用最为经济的方式发挥现有的技术,通过细分将市场和利润掠夺到底。苹果,这真是家非常成功的公司。

关于作者:Leo ZHENG (郑峻)

老肥残土,转业老兵,混迹媒体,流浪硅谷,思维常短路,找不到矜持的方向。其实,我是个科技记者。

关注Leo ZHENG (郑峻): 郑峻 Weibo

 

内容编辑:Dennis CHENG (程鹏)

程鹏
混迹媒体多年,从CCTV到BTV,从网易科技到CSDN,以前关心时政后来弃暗投明搞科技,一直在看移动互联网。《移动互联网——2011年最值得关注的100个应用程序》作者。

关注 Dennis CHENG (程鹏): 程鹏 Weibo

 

欢迎评论

关注长城会微信公众账户

文章存档

官方微博